Foie, veau, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, veau, cuit contient pour 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.47 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres0 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides3.02 g3.1 %
4.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.75 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, veau, cuit possède aux 100 g approximativement 121 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si le but est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.98 g12.3 %
12.3 %
Acides gras mono-insaturés0.35 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-90 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.78 g15.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.68 g17.0 %
17.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.035 g4.4 %
4.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, veau, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 19.4. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium6.5 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre20.1 mg1005.0 %
1340.0 %
Fer4.5 mg50.0 %
28.1 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium21.5 mg5.1 %
6.0 %
Manganèse0.29 mg11.6 %
11.6 %
Phosphore302 mg40.3 %
40.3 %
Potassium341 mg16.2 %
19.9 %
Sélénium40.9 µg68.2 %
81.8 %
Sodium81.5 mg3.5 %
3.5 %
Zinc4.6 mg38.3 %
46.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines A, C, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10500 µg1312.5 %
1750.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.2 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.52 µg50.4 %
50.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.72 mg107.5 %
114.7 %
Vitamine B3 (Niacine)18.8 mg134.3 %
170.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.81 mg36.2 %
36.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.03 mg57.2 %
68.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)592 mg179.4 %
197.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)52.6 µg2191.7 %
2191.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, veau, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, veau, cuit

Le foie, veau, cuit renferme un indice PRAL de 12.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.