Foie, veau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, veau, cru présente aux 100 g une proportion modérée de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.64 g1.7 %
2.0 %
– dont sucres0 g
Protéines15.5 g15.3 %
19.6 %
Lipides3.4 g3.5 %
5.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.32 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, veau, cru possède aux 100 g environ 115 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique modéré.

Si le but recherché est de maigrir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.31 g16.4 %
16.4 %
Acides gras mono-insaturés0.69 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-90.57 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés1.19 g23.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.63 g15.8 %
15.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.06 mg24.0 %
24.0 %
– EPA0.02 mg8.0 %
8.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, veau, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.8. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables concentrations en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium4.9 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure121 mg
Cuivre22 mg1100.0 %
1466.7 %
Fer4.6 mg51.1 %
28.8 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore280 mg37.3 %
37.3 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium40 µg66.7 %
80.0 %
Sodium62.7 mg2.7 %
2.7 %
Zinc5.3 mg44.2 %
53.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)13800 µg1725.0 %
2300.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.75 mg8.9 %
8.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.62 µg12.4 %
12.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.79 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.67 mg41.9 %
44.7 %
Vitamine B3 (Niacine)17.1 mg122.1 %
155.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.13 mg62.6 %
62.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1180 mg357.6 %
393.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)46.5 µg1937.5 %
1937.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, veau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, veau, cru

Le foie, veau, cru présente un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.