Macro-Nutriments
Le foie, poulet, cuit présente pour 100 g une quantité négligeable de glucides, beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.8 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.5 g | 24.3 % 31.0 % |
Lipides | 6.51 g | 6.7 % 9.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 66.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie, poulet, cuit fourni pour 100 grammes environ 160 Kcalories, qui constitue un apport en calorie assez élevé.
Si le but est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si la cible est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.06 g | 25.8 % 25.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.42 g | 7.1 % 7.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.99 g | 39.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.72 g | 18.0 % 18.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le foie, poulet, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 60. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.5 mg | 25.0 % 33.3 % |
Fer | 11.6 mg | 128.9 % 72.5 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.36 mg | 14.4 % 14.4 % |
Phosphore | 405 mg | 54.0 % 54.0 % |
Potassium | 263 mg | 12.5 % 15.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 76 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | 3.98 mg | 33.2 % 39.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables concentrations en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3980 µg | 497.5 % 663.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 27.9 mg | 25.4 % 25.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.82 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.99 mg | 124.4 % 132.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 11 mg | 78.6 % 100.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 6.67 mg | 133.4 % 133.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.76 mg | 42.2 % 50.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 578 mg | 175.2 % 192.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 16.9 µg | 704.2 % 704.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie, poulet, cuit
Indice PRAL

Le foie, poulet, cuit renferme un indice PRAL de 20.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.