Foie, poulet, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, poulet, cru contient pour 100 grammes une quantité faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.1 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides4.62 g4.8 %
7.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, poulet, cru possède pour 100 grammes près de 121 Kcalories, ceci constitue un apport calorique modéré.

Si la cible est de mincir il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.46 g18.3 %
18.3 %
Acides gras mono-insaturés1.07 g5.4 %
5.4 %
– Oméga-90.84 g1.7 %
2.1 %
Acides gras poly-insaturés1.15 g23.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.5 g12.5 %
12.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0.2 mg80.0 %
80.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, poulet, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.2. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium10.5 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure130 mg
Cuivre0.5 mg25.0 %
33.3 %
Fer8.68 mg96.4 %
54.3 %
Iode2.4 mg1.6 %
1.6 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore309 mg41.2 %
41.2 %
Potassium233 mg11.1 %
13.6 %
Sélénium49.8 µg83.0 %
99.6 %
Sodium69.3 mg2.9 %
2.9 %
Zinc2.79 mg23.3 %
27.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8490 µg1061.3 %
1415.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)19.7 mg17.9 %
17.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.21 µg4.2 %
4.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)80 µg177.8 %
177.8 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.36 mg147.5 %
157.3 %
Vitamine B3 (Niacine)9.54 mg68.1 %
86.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)6.41 mg128.2 %
128.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.83 mg46.1 %
55.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1640 mg497.0 %
546.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)19.3 µg804.2 %
804.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, poulet, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, poulet, cru

Le foie, poulet, cru renferme un indice PRAL de 15.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.