Macro-Nutriments
Le foie, porc, cuit possède aux 100 g une proportion faible de glucides, énormément de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.76 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 26 g | 25.7 % 32.9 % |
Lipides | 4.4 g | 4.5 % 6.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie, porc, cuit renferme pour 100 g approximativement 159 Kcalories, qui représente un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.41 g | 17.6 % 17.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.63 g | 3.2 % 3.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dufoie, porc, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.63 mg | 31.5 % 42.0 % |
Fer | 17.9 mg | 198.9 % 111.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 241 mg | 32.1 % 32.1 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 49 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 6.72 mg | 56.0 % 67.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5410 µg | 676.3 % 901.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 23.6 mg | 21.5 % 21.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.26 mg | 20.0 % 23.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.2 mg | 137.5 % 146.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.44 mg | 60.3 % 76.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 4.77 mg | 95.4 % 95.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.57 mg | 31.7 % 38.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 163 mg | 49.4 % 54.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 18.7 µg | 779.2 % 779.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie, porc, cuit
Indice PRAL

Le foie, porc, cuit possède un indice PRAL de 18 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.