Macro-Nutriments
Le foie, porc, cru contient aux 100 grammes une proportion faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.85 g | 0.6 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 20.6 g | 20.4 % 26.1 % |
Lipides | 4.2 g | 4.3 % 6.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie, porc, cru renferme aux 100 g environ 128 Kcalories, qui constitue un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.66 g | 20.8 % 20.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.42 g | 2.1 % 2.1 % |
– Oméga-9 | 0.32 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.7 g | 14.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.23 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.046 mg | 18.4 % 18.4 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le foie, porc, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.34 g | 4.9 % 4.9 % |
Calcium | 7.74 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.84 mg | 42.0 % 56.0 % |
Fer | 18.4 mg | 204.4 % 115.0 % |
Iode | 3.1 mg | 2.1 % 2.1 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.37 mg | 14.8 % 14.8 % |
Phosphore | 329 mg | 43.9 % 43.9 % |
Potassium | 272 mg | 12.9 % 15.9 % |
Sélénium | 47.6 µg | 79.3 % 95.2 % |
Sodium | 137 mg | 5.8 % 5.8 % |
Zinc | 6.27 mg | 52.3 % 62.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10300 µg | 1287.5 % 1716.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 25.2 mg | 22.9 % 22.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 30 µg | 66.7 % 66.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.98 mg | 186.3 % 198.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 15.7 mg | 112.1 % 142.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 6.53 mg | 130.6 % 130.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.68 mg | 37.8 % 45.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 606 mg | 183.6 % 202.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 33 µg | 1375.0 % 1375.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie, porc, cru
Indice PRAL

Le foie, porc, cru possède un indice PRAL de 16 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.