Macro-Nutriments
Le foie, lapin, cru renferme pour 100 g une quantité moyenne de glucides, d’importantes quantités de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 3.75 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 4 g | 4.1 % 6.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie, lapin, cru renferme aux 100 g approximativement 132 Kcalories, qui constitue un apport calorique modéré.
SI la finalité est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.81 g | 10.1 % 10.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.85 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.31 g | 26.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dufoie, lapin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 12.3 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.81 mg | 40.5 % 54.0 % |
Fer | 6.61 mg | 73.4 % 41.3 % |
Iode | 2.69 mg | 1.8 % 1.8 % |
Magnésium | 24.2 mg | 5.8 % 6.7 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 241 mg | 32.1 % 32.1 % |
Potassium | 335 mg | 15.9 % 19.5 % |
Sélénium | 75.1 µg | 125.2 % 150.2 % |
Sodium | 69.5 mg | 2.9 % 2.9 % |
Zinc | 2.04 mg | 17.0 % 20.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4530 µg | 566.3 % 755.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.13 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.31 mg | 23.8 % 28.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.5 mg | 31.3 % 33.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.7 mg | 40.7 % 51.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.5 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie, lapin, cru
Indice PRAL

Le foie, lapin, cru présente un indice PRAL de 10.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.