Foie, génisse, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, génisse, cuit possède pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.2 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres0 g
Protéines26.3 g26.0 %
33.3 %
Lipides5.71 g5.9 %
8.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.77 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, génisse, cuit possède pour 100 grammes environ 165 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique assez élevé.

Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.69 g21.1 %
21.1 %
Acides gras mono-insaturés0.63 g3.2 %
3.2 %
– Oméga-90.63 g1.3 %
1.6 %
Acides gras poly-insaturés1.02 g20.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.021 mg8.4 %
8.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, génisse, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium6.14 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure0.1 mg
Cuivre3.46 mg173.0 %
230.7 %
Fer5.8 mg64.4 %
36.3 %
Iode— %
— %
Magnésium17.8 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.32 mg12.8 %
12.8 %
Phosphore485 mg64.7 %
64.7 %
Potassium351 mg16.7 %
20.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium77 mg3.3 %
3.3 %
Zinc3.82 mg31.8 %
38.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7730 µg966.3 %
1288.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)20 mg18.2 %
18.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.51 µg10.2 %
10.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.9 µg8.7 %
8.7 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.33 mg25.4 %
30.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)3.43 mg214.4 %
228.7 %
Vitamine B3 (Niacine)18 mg128.6 %
163.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)8.5 mg170.0 %
170.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.4 mg77.8 %
93.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)536 mg162.4 %
178.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.9 µg79.2 %
79.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, génisse, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, génisse, cuit

Le foie, génisse, cuit a un indice PRAL de 22.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.