Foie, génisse, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, génisse, cru contient pour 100 grammes une proportion faible de glucides, beaucoup de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.67 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres0 g
Protéines21 g20.8 %
26.6 %
Lipides4.3 g4.4 %
6.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.36 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, génisse, cru fourni pour 100 grammes approximativement 137 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.26 g15.8 %
15.8 %
Acides gras mono-insaturés0.4 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-90.32 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.71 g14.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.31 g7.8 %
7.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.007 g0.9 %
0.9 %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, génisse, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium5.95 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre8.08 mg404.0 %
538.7 %
Fer5.92 mg65.8 %
37.0 %
Iode4.3 mg2.9 %
2.9 %
Magnésium19.5 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.35 mg14.0 %
14.0 %
Phosphore368 mg49.1 %
49.1 %
Potassium307 mg14.6 %
17.9 %
Sélénium39.3 µg65.5 %
78.6 %
Sodium59.9 mg2.5 %
2.5 %
Zinc3.57 mg29.8 %
35.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6350 µg793.8 %
1058.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)23 mg20.9 %
20.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.67 µg13.4 %
13.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)53.6 µg119.1 %
119.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.18 mg13.8 %
16.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.88 mg180.0 %
192.0 %
Vitamine B3 (Niacine)15.4 mg110.0 %
140.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)7.44 mg148.8 %
148.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.52 mg28.9 %
34.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)1300 mg393.9 %
433.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)95.6 µg3983.3 %
3983.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, génisse, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, génisse, cru

Le foie, génisse, cru présente un indice PRAL de 16.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.