Foie de morue, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie de morue, appertisé, égoutté présente aux 100 g une proportion infime de glucides, une quantité pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.1 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres– g
Protéines7.25 g7.2 %
9.2 %
Lipides44.4 g45.8 %
67.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau45.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.57 mg

Calories (en Kcal)

Le foie de morue, appertisé, égoutté fourni aux 100 g près de 433 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.87 g85.9 %
85.9 %
Acides gras mono-insaturés21.9 g109.5 %
109.5 %
– Oméga-98.65 g17.3 %
21.6 %
Acides gras poly-insaturés10.4 g208.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.28 g35.0 %
35.0 %
– DHA4.06 mg1624.0 %
1624.0 %
– EPA3.08 mg1232.0 %
1232.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie de morue, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.12 g16.0 %
16.0 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.4 mg20.0 %
26.7 %
Fer2.1 mg23.3 %
13.1 %
Iode105 mg70.0 %
70.0 %
Magnésium10.3 mg2.5 %
2.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore145 mg19.3 %
19.3 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium107 µg178.3 %
214.0 %
Sodium446 mg18.9 %
18.9 %
Zinc2 mg16.7 %
20.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4170 µg521.3 %
695.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)54.3 µg1086.0 %
1086.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.96 mg41.3 %
41.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B2, B3, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.6 mg37.5 %
40.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.28 mg23.4 %
29.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.54 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)188 mg57.0 %
62.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)14.4 µg600.0 %
600.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie de morue, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie de morue, appertisé, égoutté

Le foie de morue, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.