Macro-Nutriments
Le foie, agneau, cru possède pour 100 g une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.92 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2 g | — — |
Protéines | 21.8 g | 21.6 % 27.6 % |
Lipides | 5.45 g | 5.6 % 8.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le foie, agneau, cru fourni pour 100 g près de 148 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
Si la finalité est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.45 g | 18.1 % 18.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.85 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-9 | 0.54 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.44 g | 28.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le foie, agneau, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.4. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 7 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 6.98 mg | 349.0 % 465.3 % |
Fer | 6.43 mg | 71.4 % 40.2 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 364 mg | 48.5 % 48.5 % |
Potassium | 313 mg | 14.9 % 18.2 % |
Sélénium | 48.7 µg | 81.2 % 97.4 % |
Sodium | 57.4 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 4 mg | 33.3 % 40.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 435 µg | 54.4 % 72.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.45 µg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.69 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1 µg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.34 mg | 26.2 % 30.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 3.63 mg | 226.9 % 242.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 18 mg | 128.6 % 163.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 6.13 mg | 122.6 % 122.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 230 mg | 69.7 % 76.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 95.8 µg | 3991.7 % 3991.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du foie, agneau, cru
Indice PRAL

Le foie, agneau, cru possède un indice PRAL de 17 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.