Macro-Nutriments
Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 50.7 g | 15.5 % 17.6 % |
– dont sucres | 44.1 g | — — |
Protéines | 9.31 g | 9.2 % 11.8 % |
Lipides | 28.7 g | 29.6 % 43.5 % |
Fibres | 7.6 g | 25.3 % 25.3 % |
Eau | 2 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) renferme aux 100 g approximativement 498 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.8 g | 135.0 % 135.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 12 g | 60.0 % 60.0 % |
– Oméga-9 | 10.4 g | 20.8 % 26.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.52 g | 90.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.73 g | 93.3 % 93.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.36 g | 45.0 % 45.0 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9.8. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 81 mg | — — |
Cuivre | 0.44 mg | 22.0 % 29.3 % |
Fer | 2.5 mg | 27.8 % 15.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 84 mg | 20.0 % 23.3 % |
Manganèse | 0.98 mg | 39.2 % 39.2 % |
Phosphore | 180 mg | 24.0 % 24.0 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 52 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 32.2 µg | 4.0 % 5.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.01 µg | 20.2 % 20.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.15 mg | 51.3 % 51.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.28 µg | 9.5 % 9.5 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.095 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.9 mg | 5.1 % 5.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes)
Indice PRAL

Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) a un indice PRAL de 0.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 31.2 g —
—Fructose 2.28 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 4.41 g —
—Lactose 2.61 g —
—Maltose 1.7 g —
—Amidon 1.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.