Florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides50.7 g15.5 %
17.6 %
– dont sucres44.1 g
Protéines9.31 g9.2 %
11.8 %
Lipides28.7 g29.6 %
43.5 %
Fibres7.6 g25.3 %
25.3 %
Eau2 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.46 mg

Calories (en Kcal)

Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) renferme aux 100 g approximativement 498 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.8 g135.0 %
135.0 %
Acides gras mono-insaturés12 g60.0 %
60.0 %
– Oméga-910.4 g20.8 %
26.0 %
Acides gras poly-insaturés4.52 g90.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.73 g93.3 %
93.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.36 g45.0 %
45.0 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9.8. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure81 mg
Cuivre0.44 mg22.0 %
29.3 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium84 mg20.0 %
23.3 %
Manganèse0.98 mg39.2 %
39.2 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium52 mg2.2 %
2.2 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)32.2 µg4.0 %
5.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.01 µg20.2 %
20.2 %
Vitamine E (Tocophérol)6.15 mg51.3 %
51.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.28 µg9.5 %
9.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.095 mg5.9 %
6.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.9 mg5.1 %
5.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.28 µg11.7 %
11.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes)

Le florentin (biscuit sec sucré chocolaté aux amandes) a un indice PRAL de 0.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose31.2 g
Fructose2.28 g
Galactose0.00 g
Glucose4.41 g
Lactose2.61 g
Maltose1.7 g
Amidon1.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.