Macro-Nutriments
Le flocon d’avoine contient pour 100 grammes abondamment de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 57.9 g | 17.7 % 20.1 % |
– dont sucres | 0.97 g | — — |
Protéines | 13.3 g | 13.2 % 16.8 % |
Lipides | 6.51 g | 6.7 % 9.9 % |
Fibres | 10.2 g | 34.0 % 34.0 % |
Eau | 10.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le flocon d’avoine fourni aux 100 grammes près de 343 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.
Si la finalité est de s’affiner il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.13 g | 14.1 % 14.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.08 g | 10.4 % 10.4 % |
– Oméga-9 | 2.08 g | 4.2 % 5.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.5 g | 50.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.4 g | 60.0 % 60.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.096 g | 12.0 % 12.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le flocon d’avoine possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 25. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.014 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 84.3 mg | 9.4 % 9.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 4.05 mg | 45.0 % 25.3 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 148 mg | 35.2 % 41.1 % |
Manganèse | 4.72 mg | 188.8 % 188.8 % |
Phosphore | 422 mg | 56.3 % 56.3 % |
Potassium | 377 mg | 17.9 % 22.0 % |
Sélénium | 3.05 µg | 5.1 % 6.1 % |
Sodium | 5.68 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 3.33 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.59 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2 µg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.96 mg | 6.9 % 8.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.31 mg | 26.2 % 26.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39.6 mg | 12.0 % 13.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du flocon d’avoine
Indice PRAL

Le flocon d’avoine possède un indice PRAL de 9.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.97 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 56.9 g —
—Amidon 56.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.