Flétan du Groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.3 g17.1 %
21.9 %
Lipides11.6 g12.0 %
17.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau68.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.07 mg

Calories (en Kcal)

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur fourni aux 100 g environ 174 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si le but est une perte de poids il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.07 g25.9 %
25.9 %
Acides gras mono-insaturés7.38 g36.9 %
36.9 %
– Oméga-91.81 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés0.98 g19.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.1 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0.34 mg136.0 %
136.0 %
– EPA0.34 mg136.0 %
136.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.36 g5.1 %
5.1 %
Calcium8.6 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure133 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.07 mg0.8 %
0.4 %
Iode— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium60 µg100.0 %
120.0 %
Sodium143 mg6.1 %
6.1 %
Zinc0.36 mg3.0 %
3.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)4.36 µg87.2 %
87.2 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.66 mg4.7 %
6.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.041 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.69 µg28.8 %
28.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur présente un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.