Macro-Nutriments
Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne possède aux 100 g énormément de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29.2 g | 8.9 % 10.1 % |
– dont sucres | 18.4 g | — — |
Protéines | 3.76 g | 3.7 % 4.8 % |
Lipides | 11.3 g | 11.6 % 17.1 % |
Fibres | 0.7 g | 2.3 % 2.3 % |
Eau | 54.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne fourni pour 100 g environ 234 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.16 g | 89.5 % 89.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.84 g | 14.2 % 14.2 % |
– Oméga-9 | 2.47 g | 4.9 % 6.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.47 g | 9.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.37 g | 9.3 % 9.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 5.3. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 72 mg | 8.0 % 8.0 % |
Chlorure | 188 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 73 mg | 9.7 % 9.7 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 94 mg | 4.0 % 4.0 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 75.4 µg | 9.4 % 12.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.16 µg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.027 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.59 mg | 36.9 % 39.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.8 mg | 10.2 % 11.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.13 µg | 5.4 % 5.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne
Indice PRAL

Le flan pâtissier aux oeufs ou à la parisienne présente un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 15 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.12 g —
—Lactose 2.79 g —
—Maltose 10.8 g —
—Amidon 10.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.