Flan de légumes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le flan de légumes comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.13 g1.3 %
1.4 %
– dont sucres2.06 g
Protéines5.38 g5.3 %
6.8 %
Lipides18.6 g19.2 %
28.2 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau68 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.47 mg

Calories (en Kcal)

Le flan de légumes renferme pour 100 g approximativement 205 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si le but est de maigrir il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.8 g135.0 %
135.0 %
Acides gras mono-insaturés5.38 g26.9 %
26.9 %
– Oméga-94.62 g9.2 %
11.6 %
Acides gras poly-insaturés1.13 g22.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.83 g20.8 %
20.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le flan de légumes possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.4. Ce rapport montre qu’il possèdent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.89 g12.7 %
12.7 %
Calcium72 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure722 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.75 mg8.3 %
4.7 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.09 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore100 mg13.3 %
13.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium354 mg15.0 %
15.0 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes concentrations en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)156 µg19.5 %
26.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.36 mg11.3 %
11.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)44.3 µg98.4 %
98.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamines B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.7 mg5.0 %
6.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.073 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)51.4 mg15.6 %
17.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.6 µg25.0 %
25.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du flan de légumes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du flan de légumes

Le flan de légumes possède un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.49 g
Galactose0.00 g
Glucose0.46 g
Lactose1.01 g
Maltose1.5 g
Amidon1.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.