Flammenkueche ou Tarte flambée aux lardons, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée présente pour 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.8 g9.7 %
11.0 %
– dont sucres4.15 g
Protéines8.81 g8.7 %
11.2 %
Lipides14.8 g15.3 %
22.4 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau40.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.2 mg

Calories (en Kcal)

La flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée possède aux 100 g près de 296 Kcalories, ceci représente un apport en énergie élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides renseigne que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.27 g78.4 %
78.4 %
Acides gras mono-insaturés5.41 g27.1 %
27.1 %
– Oméga-94.77 g9.5 %
11.9 %
Acides gras poly-insaturés2.18 g43.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.85 g46.3 %
46.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.26 g32.5 %
32.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7.1. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.64 g23.4 %
23.4 %
Calcium52 mg5.8 %
5.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode7 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium19.4 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore102 mg13.6 %
13.6 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium654 mg27.7 %
27.7 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26 µg3.3 %
4.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.8 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.4 mg11.7 %
11.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.75 mg12.5 %
15.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.44 µg18.3 %
18.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée

La flammenkueche ou tarte flambée aux lardons, préemballée a un indice PRAL de 2.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.19 g
Fructose0.27 g
Galactose0.00 g
Glucose0.55 g
Lactose1.41 g
Maltose26.3 g
Amidon26.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.