Macro-Nutriments
Le filet de bacon contient aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.7 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 23.1 g | 22.9 % 29.2 % |
Lipides | 2.6 g | 2.7 % 3.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le filet de bacon renferme aux 100 grammes environ 119 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.02 g | 12.8 % 12.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.15 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-9 | 0.97 g | 1.9 % 2.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.27 g | 6.8 % 6.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.019 g | 2.4 % 2.4 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le filet de bacon possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 14.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.18 g | 45.4 % 45.4 % |
Calcium | 3.8 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | 1820 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 470 mg | 22.3 % 27.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1270 mg | 53.9 % 53.9 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.55 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.45 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.6 mg | 46.2 % 54.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.082 mg | 5.1 % 5.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.53 mg | 46.6 % 59.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.93 mg | 18.6 % 18.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 49.1 mg | 14.9 % 16.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.38 µg | 15.8 % 15.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du filet de bacon
Indice PRAL

Le filet de bacon a un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.