Macro-Nutriments
La figue, sèche renferme pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 54.3 g | 16.6 % 18.9 % |
– dont sucres | 49.2 g | — — |
Protéines | 2.99 g | 3.0 % 3.8 % |
Lipides | 0.87 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 9.72 g | 32.4 % 32.4 % |
Eau | 30.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La figue, sèche renferme aux 100 grammes près de 237 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.35 g | 4.4 % 4.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.18 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.18 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La figue, sèche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 11. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en calcium, cuivre, fer, manganèse, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 167 mg | 18.6 % 18.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 2.12 mg | 23.6 % 13.3 % |
Iode | 1.1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 52.5 mg | 12.5 % 14.6 % |
Manganèse | 0.4 mg | 16.0 % 16.0 % |
Phosphore | 75.1 mg | 10.0 % 10.0 % |
Potassium | 845 mg | 40.1 % 49.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 86.3 mg | 3.7 % 3.7 % |
Zinc | 0.51 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.2 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.35 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 15.6 µg | 34.7 % 34.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.085 mg | 6.5 % 7.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.096 mg | 6.0 % 6.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.68 mg | 4.9 % 6.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la figue, sèche
Indice PRAL

La figue, sèche renferme un indice PRAL de -17 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.07 g —
—Fructose 23.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 25 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 5.07 g —
—Amidon 5.07 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.