Figue, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La figue, sèche renferme pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54.3 g16.6 %
18.9 %
– dont sucres49.2 g
Protéines2.99 g3.0 %
3.8 %
Lipides0.87 g0.9 %
1.3 %
Fibres9.72 g32.4 %
32.4 %
Eau30.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.11 mg

Calories (en Kcal)

La figue, sèche renferme aux 100 grammes près de 237 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.35 g4.4 %
4.4 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.18 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.27 g5.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La figue, sèche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 11. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en calcium, cuivre, fer, manganèse, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium167 mg18.6 %
18.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.27 mg13.5 %
18.0 %
Fer2.12 mg23.6 %
13.3 %
Iode1.1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium52.5 mg12.5 %
14.6 %
Manganèse0.4 mg16.0 %
16.0 %
Phosphore75.1 mg10.0 %
10.0 %
Potassium845 mg40.1 %
49.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium86.3 mg3.7 %
3.7 %
Zinc0.51 mg4.3 %
5.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.2 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.35 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)15.6 µg34.7 %
34.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.085 mg6.5 %
7.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.096 mg6.0 %
6.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.68 mg4.9 %
6.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la figue, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la figue, sèche

La figue, sèche renferme un indice PRAL de -17 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.07 g
Fructose23.5 g
Galactose– g
Glucose25 g
Lactose0 g
Maltose5.07 g
Amidon5.07 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.