Macro-Nutriments
La figue de barbarie, pulpe et graines, crue renferme aux 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6 g | 1.8 % 2.1 % |
– dont sucres | 1.02 g | — — |
Protéines | 0.37 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 4.45 g | 14.8 % 14.8 % |
Eau | 88.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La figue de barbarie, pulpe et graines, crue possède pour 100 grammes environ 28 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.04 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lafigue de barbarie, pulpe et graines, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en magnésium, manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 118 mg | 13.1 % 13.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.019 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.25 mg | 2.8 % 1.6 % |
Iode | 1.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Magnésium | 77 mg | 18.3 % 21.4 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 17.5 mg | 2.3 % 2.3 % |
Potassium | 175 mg | 8.3 % 10.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4.5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12.5 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.9 µg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.011 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.38 mg | 2.7 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.079 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la figue de barbarie, pulpe et graines, crue
Indice PRAL

La figue de barbarie, pulpe et graines, crue présente un indice PRAL de -6.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.38 g —
—Fructose 0.21 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.44 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.