Fève, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fève, sèche renferme pour 100 g énormément de glucides, énormément de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides33.3 g10.2 %
11.6 %
– dont sucres5.7 g
Protéines26.1 g25.8 %
33.0 %
Lipides1.53 g1.6 %
2.3 %
Fibres25 g83.3 %
83.3 %
Eau11 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.08 mg

Calories (en Kcal)

La fève, sèche possède pour 100 g approximativement 251 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.3 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.63 g12.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lafève, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.033 g0.5 %
0.5 %
Calcium103 mg11.4 %
11.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.82 mg41.0 %
54.7 %
Fer6.7 mg74.4 %
41.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium192 mg45.7 %
53.3 %
Manganèse1.63 mg65.2 %
65.2 %
Phosphore421 mg56.1 %
56.1 %
Potassium1060 mg50.3 %
61.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium13 mg0.6 %
0.6 %
Zinc3.14 mg26.2 %
31.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.4 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.05 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)9 µg20.0 %
20.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.56 mg43.1 %
50.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.33 mg20.6 %
22.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.83 mg20.2 %
25.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.98 mg19.6 %
19.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)423 mg128.2 %
141.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fève, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fève, sèche

La fève, sèche renferme un indice PRAL de -0.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.