Fève à écosser, fraîche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fève à écosser, fraîche renferme pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.2 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres0.37 g
Protéines6.76 g6.7 %
8.6 %
Lipides0.67 g0.7 %
1.0 %
Fibres5.85 g19.5 %
19.5 %
Eau76.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.11 mg

Calories (en Kcal)

La fève à écosser, fraîche renferme pour 100 grammes approximativement 50 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si la finalité est de s’affiner il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.061 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.33 g6.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lafève à écosser, fraîchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.094 g1.3 %
1.3 %
Calcium29.5 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure14 mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.73 mg19.2 %
10.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium35.5 mg8.5 %
9.9 %
Manganèse0.49 mg19.6 %
19.6 %
Phosphore112 mg14.9 %
14.9 %
Potassium291 mg13.8 %
17.0 %
Sélénium0.6 µg1.0 %
1.2 %
Sodium37.5 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.79 mg6.6 %
7.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamines C, K elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.4 mg16.7 %
16.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.16 mg9.7 %
9.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)40.9 µg90.9 %
90.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.87 mg13.4 %
17.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.071 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)122 mg37.0 %
40.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fève à écosser, fraîche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fève à écosser, fraîche

La fève à écosser, fraîche renferme un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose3.83 g
Amidon3.83 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.