Feuilleté ou Friand jambon fromage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le feuilleté ou friand jambon fromage contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.7 g7.8 %
8.9 %
– dont sucres3.65 g
Protéines8.46 g8.4 %
10.7 %
Lipides16.7 g17.2 %
25.3 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau48.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.66 mg

Calories (en Kcal)

Le feuilleté ou friand jambon fromage fourni pour 100 grammes approximativement 287 Kcalories, cela représente un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de maigrir il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.8 g135.0 %
135.0 %
Acides gras mono-insaturés4.12 g20.6 %
20.6 %
– Oméga-93.29 g6.6 %
8.2 %
Acides gras poly-insaturés0.73 g14.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0087 mg3.5 %
3.5 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le feuilleté ou friand jambon fromage possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.7. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.29 g18.4 %
18.4 %
Calcium115 mg12.8 %
12.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.075 mg3.8 %
5.0 %
Fer0.43 mg4.8 %
2.7 %
Iode11.5 mg7.7 %
7.7 %
Magnésium14.6 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore114 mg15.2 %
15.2 %
Potassium126 mg6.0 %
7.3 %
Sélénium2.29 µg3.8 %
4.6 %
Sodium512 mg21.7 %
21.7 %
Zinc0.77 mg6.4 %
7.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)131 µg16.4 %
21.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.95 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.05 µg21.0 %
21.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.1 mg17.5 %
17.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.099 mg7.6 %
9.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.78 mg5.6 %
7.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.078 mg4.3 %
5.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.29 mg2.2 %
2.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.29 µg12.1 %
12.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du feuilleté ou friand jambon fromage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du feuilleté ou friand jambon fromage

Le feuilleté ou friand jambon fromage possède un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.19 g
Lactose0.17 g
Maltose22.1 g
Amidon22.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.