Macro-Nutriments
Le feuilleté ou friand jambon fromage contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.7 g | 7.8 % 8.9 % |
– dont sucres | 3.65 g | — — |
Protéines | 8.46 g | 8.4 % 10.7 % |
Lipides | 16.7 g | 17.2 % 25.3 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 48.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le feuilleté ou friand jambon fromage fourni pour 100 grammes approximativement 287 Kcalories, cela représente un apport énergétique élevé.
Si la finalité est de maigrir il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.8 g | 135.0 % 135.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.12 g | 20.6 % 20.6 % |
– Oméga-9 | 3.29 g | 6.6 % 8.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.09 g | 11.3 % 11.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0087 mg | 3.5 % 3.5 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le feuilleté ou friand jambon fromage possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.7. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.29 g | 18.4 % 18.4 % |
Calcium | 115 mg | 12.8 % 12.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.075 mg | 3.8 % 5.0 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | 11.5 mg | 7.7 % 7.7 % |
Magnésium | 14.6 mg | 3.5 % 4.1 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 114 mg | 15.2 % 15.2 % |
Potassium | 126 mg | 6.0 % 7.3 % |
Sélénium | 2.29 µg | 3.8 % 4.6 % |
Sodium | 512 mg | 21.7 % 21.7 % |
Zinc | 0.77 mg | 6.4 % 7.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 131 µg | 16.4 % 21.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.95 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.05 µg | 21.0 % 21.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.1 mg | 17.5 % 17.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.099 mg | 7.6 % 9.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.78 mg | 5.6 % 7.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.078 mg | 4.3 % 5.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.29 mg | 2.2 % 2.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.29 µg | 12.1 % 12.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du feuilleté ou friand jambon fromage
Indice PRAL

Le feuilleté ou friand jambon fromage possède un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.19 g —
—Lactose 0.17 g —
—Maltose 22.1 g —
—Amidon 22.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.