Feuilleté ou Friand au fromage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le feuilleté ou friand au fromage possède aux 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides28.1 g8.6 %
9.8 %
– dont sucres3.86 g
Protéines8.25 g8.2 %
10.4 %
Lipides17.1 g17.6 %
25.9 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau46 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.03 mg

Calories (en Kcal)

Le feuilleté ou friand au fromage renferme pour 100 grammes environ 299 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.2 g127.5 %
127.5 %
Acides gras mono-insaturés4.7 g23.5 %
23.5 %
– Oméga-94.33 g8.7 %
10.8 %
Acides gras poly-insaturés1.03 g20.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.93 g23.3 %
23.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le feuilleté ou friand au fromage possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 10.3. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.58 g22.6 %
22.6 %
Calcium119 mg13.2 %
13.2 %
Chlorure546 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode10.4 mg6.9 %
6.9 %
Magnésium14.9 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore172 mg22.9 %
22.9 %
Potassium139 mg6.6 %
8.1 %
Sélénium1.4 µg2.3 %
2.8 %
Sodium632 mg26.8 %
26.8 %
Zinc0.54 mg4.5 %
5.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)166 µg20.8 %
27.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.82 µg16.4 %
16.4 %
Vitamine E (Tocophérol)1.38 mg11.5 %
11.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.63 mg4.5 %
5.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.5 µg20.8 %
20.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du feuilleté ou friand au fromage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du feuilleté ou friand au fromage

Le feuilleté ou friand au fromage possède un indice PRAL de 5.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.41 g
Galactose0.00 g
Glucose0.36 g
Lactose1.61 g
Maltose24.2 g
Amidon24.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.