Macro-Nutriments
Le feuilleté ou friand au fromage possède aux 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.1 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | 3.86 g | — — |
Protéines | 8.25 g | 8.2 % 10.4 % |
Lipides | 17.1 g | 17.6 % 25.9 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 46 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le feuilleté ou friand au fromage renferme pour 100 grammes environ 299 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.2 g | 127.5 % 127.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.7 g | 23.5 % 23.5 % |
– Oméga-9 | 4.33 g | 8.7 % 10.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.03 g | 20.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.93 g | 23.3 % 23.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.09 g | 11.3 % 11.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le feuilleté ou friand au fromage possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 10.3. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.58 g | 22.6 % 22.6 % |
Calcium | 119 mg | 13.2 % 13.2 % |
Chlorure | 546 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 10.4 mg | 6.9 % 6.9 % |
Magnésium | 14.9 mg | 3.5 % 4.1 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 172 mg | 22.9 % 22.9 % |
Potassium | 139 mg | 6.6 % 8.1 % |
Sélénium | 1.4 µg | 2.3 % 2.8 % |
Sodium | 632 mg | 26.8 % 26.8 % |
Zinc | 0.54 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 166 µg | 20.8 % 27.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.82 µg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.38 mg | 11.5 % 11.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.63 mg | 4.5 % 5.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.5 µg | 20.8 % 20.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du feuilleté ou friand au fromage
Indice PRAL

Le feuilleté ou friand au fromage possède un indice PRAL de 5.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.41 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.36 g —
—Lactose 1.61 g —
—Maltose 24.2 g —
—Amidon 24.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.