Feta AOP valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La feta aop renferme aux 100 grammes une proportion infime de glucides, d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.65 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.00 g
Protéines15.1 g15.0 %
19.1 %
Lipides24.3 g25.1 %
36.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.38 mg

Calories (en Kcal)

La feta aop possède pour 100 g près de 282 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si la cible est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.8 g210.0 %
210.0 %
Acides gras mono-insaturés4.93 g24.7 %
24.7 %
– Oméga-94.46 g8.9 %
11.2 %
Acides gras poly-insaturés0.82 g16.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La feta aop possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.27 g32.4 %
32.4 %
Calcium220 mg24.4 %
24.4 %
Chlorure1510 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode80 mg53.3 %
53.3 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium66 mg3.1 %
3.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium908 mg38.5 %
38.5 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)215 µg26.9 %
35.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.22 µg9.4 %
9.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B2, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.016 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.27 mg16.9 %
18.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.9 mg5.7 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.53 µg22.1 %
22.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la feta aop

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la feta aop

La feta aop a un indice PRAL de 9.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.