Fenouil, graine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fenouil, graine comprend pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.5 g3.8 %
4.3 %
– dont sucres12.5 g
Protéines15.7 g15.5 %
19.9 %
Lipides14.9 g15.4 %
22.6 %
Fibres39.8 g132.7 %
132.7 %
Eau8.81 g
Polyols totaux0 mg
Cendres8.21 mg

Calories (en Kcal)

Le fenouil, graine renferme aux 100 grammes environ 247 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.

Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.48 g6.0 %
6.0 %
Acides gras mono-insaturés9.91 g49.6 %
49.6 %
– Oméga-99.91 g19.8 %
24.8 %
Acides gras poly-insaturés1.69 g33.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.69 g42.3 %
42.3 %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dufenouil, grainen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium1200 mg133.3 %
133.3 %
Chlorure– mg
Cuivre1.07 mg53.5 %
71.3 %
Fer18.5 mg205.6 %
115.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium385 mg91.7 %
106.9 %
Manganèse6.53 mg261.2 %
261.2 %
Phosphore487 mg64.9 %
64.9 %
Potassium1690 mg80.2 %
98.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium88 mg3.7 %
3.7 %
Zinc3.7 mg30.8 %
37.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21 mg19.1 %
19.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.72 mg22.7 %
22.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.41 mg31.5 %
37.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.05 mg43.2 %
55.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.47 mg26.1 %
31.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fenouil, graine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fenouil, graine

Le fenouil, graine renferme un indice PRAL de -35.4 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.