Feijoa, pulpe, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le feijoa, pulpe, crue présente aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.2 g2.5 %
2.8 %
– dont sucres8.2 g
Protéines0.71 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.42 g0.4 %
0.6 %
Fibres6.4 g21.3 %
21.3 %
Eau83.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.38 mg

Calories (en Kcal)

Le feijoa, pulpe, crue renferme pour 100 grammes environ 39 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.

Si la cible est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.056 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.056 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le feijoa, pulpe, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0075 g0.1 %
0.1 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.036 mg1.8 %
2.4 %
Fer0.14 mg1.6 %
0.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.084 mg3.4 %
3.4 %
Phosphore19 mg2.5 %
2.5 %
Potassium172 mg8.2 %
10.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium3 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.06 mg0.5 %
0.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)32.9 mg29.9 %
29.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.5 µg7.8 %
7.8 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.006 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.067 mg3.7 %
4.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du feijoa, pulpe, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du feijoa, pulpe, crue

Le feijoa, pulpe, crue possède un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.93 g
Fructose2.95 g
Galactose0 g
Glucose2.32 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.