Farine de soja valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de soja comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides22.9 g7.0 %
8.0 %
– dont sucres7.5 g
Protéines35.8 g35.4 %
45.3 %
Lipides21.4 g22.1 %
32.4 %
Fibres10 g33.3 %
33.3 %
Eau5.13 g
Polyols totaux0.89 mg
Cendres4.78 mg

Calories (en Kcal)

La farine de soja fourni pour 100 g près de 427 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie très élevée.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.04 g38.0 %
38.0 %
Acides gras mono-insaturés4.98 g24.9 %
24.9 %
– Oméga-94.98 g10.0 %
12.5 %
Acides gras poly-insaturés12.1 g242.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)10.6 g265.0 %
265.0 %
– Oméga-3 (ALA)1.51 g188.8 %
188.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de soja possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.019 g0.3 %
0.3 %
Calcium178 mg19.8 %
19.8 %
Chlorure– mg
Cuivre2.26 mg113.0 %
150.7 %
Fer5.19 mg57.7 %
32.4 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium335 mg79.8 %
93.1 %
Manganèse2.29 mg91.6 %
91.6 %
Phosphore527 mg70.3 %
70.3 %
Potassium2230 mg105.9 %
130.0 %
Sélénium11 µg18.3 %
22.0 %
Sodium7.5 mg0.3 %
0.3 %
Zinc4.46 mg37.2 %
44.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)11.5 mg95.8 %
95.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)135 µg300.0 %
300.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.67 mg51.5 %
60.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.74 mg46.3 %
49.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.16 mg22.6 %
28.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.7 mg34.0 %
34.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.52 mg28.9 %
34.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)573 mg173.6 %
191.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de soja

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de soja

La farine de soja présente un indice PRAL de -20.8 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.1 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.