Macro-Nutriments
La farine de seigle t170 contient aux 100 g des quantités abondantes de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 44.8 g | 13.7 % 15.6 % |
– dont sucres | 2.31 g | — — |
Protéines | 15.9 g | 15.7 % 20.1 % |
Lipides | 2.22 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 23.8 g | 79.3 % 79.3 % |
Eau | 10.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de seigle t170 possède aux 100 grammes approximativement 263 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
Si la cible est de s’affiner il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.27 g | 3.4 % 3.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.28 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lafarine de seigle t170n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 37 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.56 mg | 28.0 % 37.3 % |
Fer | 4.97 mg | 55.2 % 31.1 % |
Iode | 4.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Magnésium | 160 mg | 38.1 % 44.4 % |
Manganèse | 6.06 mg | 242.4 % 242.4 % |
Phosphore | 499 mg | 66.5 % 66.5 % |
Potassium | 717 mg | 34.0 % 41.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 5.04 mg | 42.0 % 50.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.73 mg | 22.8 % 22.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.9 µg | 13.1 % 13.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.32 mg | 24.6 % 29.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.27 mg | 30.5 % 38.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.46 mg | 29.2 % 29.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.44 mg | 24.4 % 29.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de seigle t170
Indice PRAL

La farine de seigle t170 présente un indice PRAL de 6.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.79 g —
—Fructose 0.23 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.22 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.