Farine de seigle T170 valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de seigle t170 contient aux 100 g des quantités abondantes de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides44.8 g13.7 %
15.6 %
– dont sucres2.31 g
Protéines15.9 g15.7 %
20.1 %
Lipides2.22 g2.3 %
3.4 %
Fibres23.8 g79.3 %
79.3 %
Eau10.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.5 mg

Calories (en Kcal)

La farine de seigle t170 possède aux 100 grammes approximativement 263 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si la cible est de s’affiner il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.28 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.05 g21.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lafarine de seigle t170n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium37 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.56 mg28.0 %
37.3 %
Fer4.97 mg55.2 %
31.1 %
Iode4.6 mg3.1 %
3.1 %
Magnésium160 mg38.1 %
44.4 %
Manganèse6.06 mg242.4 %
242.4 %
Phosphore499 mg66.5 %
66.5 %
Potassium717 mg34.0 %
41.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc5.04 mg42.0 %
50.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.73 mg22.8 %
22.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.9 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.32 mg24.6 %
29.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.25 mg15.6 %
16.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.27 mg30.5 %
38.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.46 mg29.2 %
29.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)33 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de seigle t170

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de seigle t170

La farine de seigle t170 présente un indice PRAL de 6.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.79 g
Fructose0.23 g
Galactose0 g
Glucose0.22 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.