Farine de seigle T130 valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de seigle t130 contient pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides70.9 g21.6 %
24.6 %
– dont sucres1.1 g
Protéines7.24 g7.2 %
9.2 %
Lipides1.12 g1.2 %
1.7 %
Fibres9.5 g31.7 %
31.7 %
Eau9.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.38 mg

Calories (en Kcal)

La farine de seigle t130 fourni pour 100 grammes approximativement 323 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si la cible est de maigrir il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.22 g2.8 %
2.8 %
Acides gras mono-insaturés0.19 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-90.19 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.7 g14.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.65 g16.3 %
16.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.044 g5.5 %
5.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de seigle t130 possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 14.8. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0061 g0.1 %
0.1 %
Calcium23.8 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium64.6 mg15.4 %
17.9 %
Manganèse1.8 mg72.0 %
72.0 %
Phosphore208 mg27.7 %
27.7 %
Potassium344 mg16.3 %
20.0 %
Sélénium2.5 µg4.2 %
5.0 %
Sodium2.45 mg0.1 %
0.1 %
Zinc1.9 mg15.8 %
19.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.01 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.9 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.31 mg23.8 %
28.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.098 mg6.1 %
6.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.77 mg5.5 %
7.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.45 mg9.0 %
9.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)50.3 mg15.2 %
16.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de seigle t130

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de seigle t130

La farine de seigle t130 a un indice PRAL de 2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.9 g
Fructose0.12 g
Galactose0 g
Glucose0.06 g
Lactose0 g
Maltose65.8 g
Amidon65.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.