Macro-Nutriments
La farine de sarrasin présente pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.4 g | 20.9 % 23.8 % |
– dont sucres | 0.03 g | — — |
Protéines | 11.5 g | 11.4 % 14.6 % |
Lipides | 2.19 g | 2.3 % 3.3 % |
Fibres | 4.2 g | 14.0 % 14.0 % |
Eau | 12.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de sarrasin renferme aux 100 g environ 339 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.33 g | 4.1 % 4.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.48 g | 2.4 % 2.4 % |
– Oméga-9 | 0.48 g | 1.0 % 1.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.66 g | 13.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.64 g | 16.0 % 16.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.024 g | 3.0 % 3.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de sarrasin possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 26.7. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.042 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 23.8 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.5 mg | 25.0 % 33.3 % |
Fer | 2.5 mg | 27.8 % 15.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 157 mg | 37.4 % 43.6 % |
Manganèse | 1.3 mg | 52.0 % 52.0 % |
Phosphore | 264 mg | 35.2 % 35.2 % |
Potassium | 389 mg | 18.5 % 22.7 % |
Sélénium | 4.9 µg | 8.2 % 9.8 % |
Sodium | 16.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 2.3 mg | 19.2 % 23.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.32 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7 µg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.38 mg | 29.2 % 34.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.75 mg | 33.9 % 43.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.45 mg | 29.0 % 29.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 66.8 mg | 20.2 % 22.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de sarrasin
Indice PRAL

La farine de sarrasin renferme un indice PRAL de 2.8 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.023 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.0075 g —
—Lactose – g —
—Maltose 68.4 g —
—Amidon 68.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.