Macro-Nutriments
La farine de riz renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 73.9 g | 22.5 % 25.7 % |
– dont sucres | 0.9 g | — — |
Protéines | 7.62 g | 7.5 % 9.6 % |
Lipides | 2.5 g | 2.6 % 3.8 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 11.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de riz renferme aux 100 g environ 349 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.
Si le but est de mincir il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.46 g | 5.8 % 5.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.97 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.94 g | 1.9 % 2.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.92 g | 18.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.88 g | 22.0 % 22.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de riz possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 22. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 9.5 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 29.2 mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 0.79 mg | 8.8 % 4.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 110 mg | 26.2 % 30.6 % |
Manganèse | 2.3 mg | 92.0 % 92.0 % |
Phosphore | 300 mg | 40.0 % 40.0 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.66 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.78 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B1, B5 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.33 mg | 25.4 % 30.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.97 mg | 19.4 % 19.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.1 mg | 7.6 % 8.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de riz
Indice PRAL

La farine de riz présente un indice PRAL de 6.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.9 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 70 g —
—Amidon 70 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.