Farine de pois chiche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de pois chiche contient pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47 g14.3 %
16.3 %
– dont sucres10.9 g
Protéines22.4 g22.2 %
28.4 %
Lipides6.69 g6.9 %
10.1 %
Fibres10.8 g36.0 %
36.0 %
Eau10.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.82 mg

Calories (en Kcal)

La farine de pois chiche fourni aux 100 grammes près de 338 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.69 g8.6 %
8.6 %
Acides gras mono-insaturés1.5 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.98 g59.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lafarine de pois chichen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium45 mg5.0 %
5.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.91 mg45.5 %
60.7 %
Fer4.86 mg54.0 %
30.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium166 mg39.5 %
46.1 %
Manganèse1.6 mg64.0 %
64.0 %
Phosphore318 mg42.4 %
42.4 %
Potassium846 mg40.2 %
49.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium64 mg2.7 %
2.7 %
Zinc2.81 mg23.4 %
28.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.83 mg6.9 %
6.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)9.1 µg20.2 %
20.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.49 mg37.7 %
44.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.76 mg12.6 %
16.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.61 mg12.2 %
12.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.49 mg27.2 %
32.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)437 mg132.4 %
145.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de pois chiche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de pois chiche

La farine de pois chiche a un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.