Macro-Nutriments
La farine de millet contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 63.2 g | 19.3 % 21.9 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 10.2 g | 10.1 % 12.9 % |
Lipides | 4.1 g | 4.2 % 6.2 % |
Fibres | 9.7 g | 32.3 % 32.3 % |
Eau | 10.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de millet renferme pour 100 grammes environ 331 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.76 g | 9.5 % 9.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.03 g | 5.2 % 5.2 % |
– Oméga-9 | 0.95 g | 1.9 % 2.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.06 g | 41.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.01 g | 50.3 % 50.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de millet possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 40.2. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 49 mg | — — |
Cuivre | 0.6 mg | 30.0 % 40.0 % |
Fer | 3.8 mg | 42.2 % 23.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 140 mg | 33.3 % 38.9 % |
Manganèse | 0.97 mg | 38.8 % 38.8 % |
Phosphore | 360 mg | 48.0 % 48.0 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 3.1 mg | 25.8 % 31.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.93 µg | 6.5 % 6.5 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.45 mg | 34.6 % 40.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.74 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 54.5 mg | 16.5 % 18.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de millet
Indice PRAL

La farine de millet présente un indice PRAL de 8.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 62.7 g —
—Amidon 62.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.