Macro-Nutriments
La farine de blé tendre ou froment t80 contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 73.2 g | 22.3 % 25.4 % |
– dont sucres | 1.77 g | — — |
Protéines | 9.95 g | 9.9 % 12.6 % |
Lipides | 1.18 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 4.2 g | 14.0 % 14.0 % |
Eau | 10.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de blé tendre ou froment t80 possède aux 100 g approximativement 343 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de maigrir il convient de de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but recherché est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.45 g | 11.3 % 11.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.026 g | 3.3 % 3.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de blé tendre ou froment t80 possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 17.3. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables concentrations en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | 25.4 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 45.6 mg | 10.9 % 12.7 % |
Manganèse | 1.2 mg | 48.0 % 48.0 % |
Phosphore | 153 mg | 20.4 % 20.4 % |
Potassium | 206 mg | 9.8 % 12.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.79 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B1, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.26 mg | 20.0 % 23.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.5 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 53.8 mg | 16.3 % 17.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t80
Indice PRAL

La farine de blé tendre ou froment t80 renferme un indice PRAL de 4.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.44 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.12 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 70.6 g —
—Amidon 70.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.