Macro-Nutriments
La farine de blé tendre ou froment t65 comprend aux 100 g d’importantes quantités de glucides, abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 67.6 g | 20.6 % 23.5 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 13.6 g | 13.5 % 17.2 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 3.5 g | 11.7 % 11.7 % |
Eau | 13.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.06 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de blé tendre ou froment t65 fourni aux 100 g environ 334 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lafarine de blé tendre ou froment t65n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 25.3 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 6.00 mg | 300.0 % 400.0 % |
Fer | 1.31 mg | 14.6 % 8.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 30.4 mg | 7.2 % 8.4 % |
Manganèse | 0.8 mg | 32.0 % 32.0 % |
Phosphore | 124 mg | 16.5 % 16.5 % |
Potassium | 176 mg | 8.4 % 10.3 % |
Sélénium | 4.4 µg | 7.3 % 8.8 % |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.19 mg | 14.6 % 17.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.46 mg | 10.4 % 13.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.5 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.3 mg | 5.5 % 6.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t65
Indice PRAL

La farine de blé tendre ou froment t65 renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.23 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.073 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.