Farine de blé tendre ou froment T65 valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de blé tendre ou froment t65 comprend aux 100 g d’importantes quantités de glucides, abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides67.6 g20.6 %
23.5 %
– dont sucres1.5 g
Protéines13.6 g13.5 %
17.2 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres3.5 g11.7 %
11.7 %
Eau13.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.06 mg

Calories (en Kcal)

La farine de blé tendre ou froment t65 fourni aux 100 g environ 334 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lafarine de blé tendre ou froment t65n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.03 g0.4 %
0.4 %
Calcium25.3 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure– mg
Cuivre6.00 mg300.0 %
400.0 %
Fer1.31 mg14.6 %
8.2 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium30.4 mg7.2 %
8.4 %
Manganèse0.8 mg32.0 %
32.0 %
Phosphore124 mg16.5 %
16.5 %
Potassium176 mg8.4 %
10.3 %
Sélénium4.4 µg7.3 %
8.8 %
Sodium12 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.46 mg10.4 %
13.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.5 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.3 mg5.5 %
6.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t65

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de blé tendre ou froment t65

La farine de blé tendre ou froment t65 renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.23 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.073 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.