Macro-Nutriments
La farine de blé tendre ou froment t55 (pour pains) possède pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 73.7 g | 22.5 % 25.6 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 9.03 g | 8.9 % 11.4 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 3.2 g | 10.7 % 10.7 % |
Eau | 12.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de blé tendre ou froment t55 (pour pains) renferme pour 100 grammes approximativement 340 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.15 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.15 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.58 g | 14.5 % 14.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de blé tendre ou froment t55 (pour pains) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 14.5. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 63.6 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.64 mg | 25.6 % 25.6 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.81 mg | 6.8 % 8.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.56 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.054 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15.4 mg | 4.7 % 5.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t55 (pour pains)
Indice PRAL

La farine de blé tendre ou froment t55 (pour pains) possède un indice PRAL de 3.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 67.6 g —
—Amidon 67.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.