Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie) contient aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides75.9 g23.1 %
26.4 %
– dont sucres0.41 g
Protéines9.06 g9.0 %
11.5 %
Lipides0.82 g0.8 %
1.2 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau11.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.48 mg

Calories (en Kcal)

La farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie) renferme pour 100 g près de 347 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.084 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.072 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.33 g6.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.012 g1.5 %
1.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 23.3. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes quantités en manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium17.4 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer1.18 mg13.1 %
7.4 %
Iode— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.51 mg20.4 %
20.4 %
Phosphore117 mg15.6 %
15.6 %
Potassium155 mg7.4 %
9.0 %
Sélénium2.76 µg4.6 %
5.5 %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.76 mg6.3 %
7.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.43 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.031 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.89 mg6.4 %
8.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie)

La farine de blé tendre ou froment t45 (pour pâtisserie) présente un indice PRAL de 4.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.41 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose69.3 g
Amidon69.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.