Macro-Nutriments
La farine de blé tendre ou froment t150 comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64.9 g | 19.8 % 22.5 % |
– dont sucres | 1.77 g | — — |
Protéines | 11.4 g | 11.3 % 14.4 % |
Lipides | 1.52 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 10.2 g | 34.0 % 34.0 % |
Eau | 10.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de blé tendre ou froment t150 fourni aux 100 grammes approximativement 319 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.17 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.61 g | 15.3 % 15.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La farine de blé tendre ou froment t150 possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 15.3. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.035 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 31.9 mg | 3.5 % 3.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.35 mg | 17.5 % 23.3 % |
Fer | 2.7 mg | 30.0 % 16.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 85.1 mg | 20.3 % 23.6 % |
Manganèse | 2.7 mg | 108.0 % 108.0 % |
Phosphore | 323 mg | 43.1 % 43.1 % |
Potassium | 407 mg | 19.3 % 23.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 14 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 2.5 mg | 20.8 % 25.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.04 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.34 mg | 26.2 % 30.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.48 mg | 24.9 % 31.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.02 mg | 20.4 % 20.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 52.4 mg | 15.9 % 17.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t150
Indice PRAL

La farine de blé tendre ou froment t150 renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.59 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.19 g —
—Lactose 0.21 g —
—Maltose 56.9 g —
—Amidon 56.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.