Farine de blé tendre ou froment T150 valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de blé tendre ou froment t150 comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64.9 g19.8 %
22.5 %
– dont sucres1.77 g
Protéines11.4 g11.3 %
14.4 %
Lipides1.52 g1.6 %
2.3 %
Fibres10.2 g34.0 %
34.0 %
Eau10.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

La farine de blé tendre ou froment t150 fourni aux 100 grammes approximativement 319 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.22 g2.8 %
2.8 %
Acides gras mono-insaturés0.17 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.17 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.61 g15.3 %
15.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de blé tendre ou froment t150 possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 15.3. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.035 g0.5 %
0.5 %
Calcium31.9 mg3.5 %
3.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.35 mg17.5 %
23.3 %
Fer2.7 mg30.0 %
16.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium85.1 mg20.3 %
23.6 %
Manganèse2.7 mg108.0 %
108.0 %
Phosphore323 mg43.1 %
43.1 %
Potassium407 mg19.3 %
23.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium14 mg0.6 %
0.6 %
Zinc2.5 mg20.8 %
25.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.04 mg8.7 %
8.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.34 mg26.2 %
30.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.48 mg24.9 %
31.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.02 mg20.4 %
20.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)52.4 mg15.9 %
17.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de blé tendre ou froment t150

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de blé tendre ou froment t150

La farine de blé tendre ou froment t150 renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.59 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.19 g
Lactose0.21 g
Maltose56.9 g
Amidon56.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.