Far aux pruneaux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le far aux pruneaux renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, peu de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32 g9.8 %
11.1 %
– dont sucres21.5 g
Protéines5.13 g5.1 %
6.5 %
Lipides8 g8.2 %
12.1 %
Fibres3.4 g11.3 %
11.3 %
Eau50 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le far aux pruneaux renferme pour 100 g près de 221 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.79 g59.9 %
59.9 %
Acides gras mono-insaturés2.16 g10.8 %
10.8 %
– Oméga-91.86 g3.7 %
4.7 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le far aux pruneaux possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium71 mg7.9 %
7.9 %
Chlorure174 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore85 mg11.3 %
11.3 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium93 mg3.9 %
3.9 %
Zinc0.45 mg3.8 %
4.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)70.2 µg8.8 %
11.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.15 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)27.5 µg61.1 %
61.1 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.53 mg10.6 %
10.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.5 mg10.5 %
11.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du far aux pruneaux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du far aux pruneaux

Le far aux pruneaux possède un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose10.9 g
Fructose3.25 g
Galactose0.00 g
Glucose5.19 g
Lactose1.93 g
Maltose8.2 g
Amidon8.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.