Macro-Nutriments
Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé présente pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.7 g | 5.4 % 6.1 % |
– dont sucres | 3.57 g | — — |
Protéines | 7.38 g | 7.3 % 9.3 % |
Lipides | 10.8 g | 11.1 % 16.4 % |
Fibres | 6 g | 20.0 % 20.0 % |
Eau | 55.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé renferme pour 100 g approximativement 198 Kcalories, cela représente un apport énergétique assez élevé.
Si la finalité est de mincir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.28 g | 16.0 % 16.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.67 g | 28.4 % 28.4 % |
– Oméga-9 | 5.47 g | 10.9 % 13.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.32 g | 66.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.21 g | 80.3 % 80.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 29.2. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.87 g | 12.4 % 12.4 % |
Calcium | 57 mg | 6.3 % 6.3 % |
Chlorure | 553 mg | — — |
Cuivre | 0.24 mg | 12.0 % 16.0 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 40 mg | 9.5 % 11.1 % |
Manganèse | 0.77 mg | 30.8 % 30.8 % |
Phosphore | 99 mg | 13.2 % 13.2 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 347 mg | 14.7 % 14.7 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.04 mg | 33.7 % 33.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 23.6 µg | 52.4 % 52.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.044 mg | 2.8 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.43 mg | 3.1 % 3.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57.3 mg | 17.4 % 19.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé
Indice PRAL

Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé renferme un indice PRAL de -1.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.89 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.55 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 9.5 g —
—Amidon 9.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.