Falafel ou Boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé présente pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides17.7 g5.4 %
6.1 %
– dont sucres3.57 g
Protéines7.38 g7.3 %
9.3 %
Lipides10.8 g11.1 %
16.4 %
Fibres6 g20.0 %
20.0 %
Eau55.7 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.83 mg

Calories (en Kcal)

Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé renferme pour 100 g approximativement 198 Kcalories, cela représente un apport énergétique assez élevé.

Si la finalité est de mincir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.28 g16.0 %
16.0 %
Acides gras mono-insaturés5.67 g28.4 %
28.4 %
– Oméga-95.47 g10.9 %
13.7 %
Acides gras poly-insaturés3.32 g66.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.21 g80.3 %
80.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 29.2. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.87 g12.4 %
12.4 %
Calcium57 mg6.3 %
6.3 %
Chlorure553 mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium40 mg9.5 %
11.1 %
Manganèse0.77 mg30.8 %
30.8 %
Phosphore99 mg13.2 %
13.2 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium347 mg14.7 %
14.7 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.04 mg33.7 %
33.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)23.6 µg52.4 %
52.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.044 mg2.8 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.43 mg3.1 %
3.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.36 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)57.3 mg17.4 %
19.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé

Le falafel ou boulette de pois-chiche et/ou fève, préemballé renferme un indice PRAL de -1.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.89 g
Fructose0.4 g
Galactose0.00 g
Glucose0.55 g
Lactose0.00 g
Maltose9.5 g
Amidon9.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.