Macro-Nutriments
La fajitas comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16 g | 4.9 % 5.6 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 12.7 g | 12.6 % 16.1 % |
Lipides | 4.5 g | 4.6 % 6.8 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 63.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.76 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La fajitas renferme aux 100 g approximativement 155 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.96 g | 24.5 % 24.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.53 g | 7.7 % 7.7 % |
– Oméga-9 | 1.3 g | 2.6 % 3.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.59 g | 14.8 % 14.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 1.00 mg | 400.0 % 400.0 % |
– EPA | 0.0086 mg | 3.4 % 3.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La fajitas possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.5. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.89 g | 12.7 % 12.7 % |
Calcium | 77 mg | 8.6 % 8.6 % |
Chlorure | 462 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 357 mg | 15.1 % 15.1 % |
Zinc | 0.66 mg | 5.5 % 6.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables quantités en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 19.6 mg | 17.8 % 17.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.93 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.17 µg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.48 mg | 24.9 % 31.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.4 mg | 7.1 % 7.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.42 µg | 17.5 % 17.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la fajitas
Indice PRAL

La fajitas renferme un indice PRAL de 6.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 9 g —
—Amidon 9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.