Fajitas valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fajitas comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16 g4.9 %
5.6 %
– dont sucres2.2 g
Protéines12.7 g12.6 %
16.1 %
Lipides4.5 g4.6 %
6.8 %
Fibres1.4 g4.7 %
4.7 %
Eau63.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.76 mg

Calories (en Kcal)

La fajitas renferme aux 100 g approximativement 155 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’aboutissement est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.96 g24.5 %
24.5 %
Acides gras mono-insaturés1.53 g7.7 %
7.7 %
– Oméga-91.3 g2.6 %
3.3 %
Acides gras poly-insaturés0.78 g15.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.59 g14.8 %
14.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA1.00 mg400.0 %
400.0 %
– EPA0.0086 mg3.4 %
3.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La fajitas possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.5. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.89 g12.7 %
12.7 %
Calcium77 mg8.6 %
8.6 %
Chlorure462 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium357 mg15.1 %
15.1 %
Zinc0.66 mg5.5 %
6.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)19.6 mg17.8 %
17.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.93 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.17 µg7.0 %
7.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.48 mg24.9 %
31.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.57 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.4 mg7.1 %
7.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.42 µg17.5 %
17.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fajitas

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fajitas

La fajitas renferme un indice PRAL de 6.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose9 g
Amidon9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.