Faisselle, 6% MG environ valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La faisselle, 6% mg environ contient aux 100 grammes peu de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.57 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres3.57 g
Protéines4.47 g4.4 %
5.7 %
Lipides5.5 g5.7 %
8.3 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau84.7 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.79 mg

Calories (en Kcal)

La faisselle, 6% mg environ possède pour 100 g près de 82 Kcalories, cela constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.74 g46.8 %
46.8 %
Acides gras mono-insaturés1.15 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-90.96 g1.9 %
2.4 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La faisselle, 6% mg environ possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.6. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.088 g1.3 %
1.3 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure99.5 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium35 mg1.5 %
1.5 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)62.9 µg7.9 %
10.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.17 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.024 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.22 mg2.8 %
3.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.33 µg13.8 %
13.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la faisselle, 6% mg environ

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la faisselle, 6% mg environ

La faisselle, 6% mg environ possède un indice PRAL de 1.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose3.57 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.