Macro-Nutriments
L’ espadon, cru présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.9 g | 18.7 % 23.9 % |
Lipides | 5.97 g | 6.2 % 9.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ espadon, cru renferme pour 100 g près de 129 Kcalories, qui constitue un apport calorique modéré.
Si la cible est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | 2.06 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-9 | 2.06 g | 4.1 % 5.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.79 g | 15.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.011 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0.37 mg | 148.0 % 148.0 % |
– EPA | 0.37 mg | 148.0 % 148.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ espadon, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | 12.1 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 130 mg | — — |
Cuivre | 0.035 mg | 1.8 % 2.3 % |
Fer | 0.65 mg | 7.2 % 4.1 % |
Iode | 40 mg | 26.7 % 26.7 % |
Magnésium | 33.6 mg | 8.0 % 9.3 % |
Manganèse | 0.017 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 289 mg | 38.5 % 38.5 % |
Potassium | 362 mg | 17.2 % 21.1 % |
Sélénium | 52.7 µg | 87.8 % 105.4 % |
Sodium | 112 mg | 4.7 % 4.7 % |
Zinc | 0.79 mg | 6.6 % 7.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 191 µg | 23.9 % 31.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 12.5 µg | 250.0 % 250.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.089 mg | 6.8 % 8.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.38 mg | 52.7 % 67.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.47 mg | 26.1 % 31.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.46 µg | 102.5 % 102.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du espadon, cru
Indice PRAL

L’ espadon, cru présente un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.