Escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit comprend pour 100 grammes peu de glucides, une proportion modérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.26 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres1.02 g
Protéines12.9 g12.8 %
16.3 %
Lipides23.7 g24.4 %
35.9 %
Fibres1.69 g5.6 %
5.6 %
Eau57.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.19 mg

Calories (en Kcal)

L’ escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit possède pour 100 g environ 274 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but est de mincir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.8 g185.0 %
185.0 %
Acides gras mono-insaturés5.63 g28.2 %
28.2 %
– Oméga-94.44 g8.9 %
11.1 %
Acides gras poly-insaturés0.85 g17.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA1.00 mg400.0 %
400.0 %
– EPA0.021 mg8.4 %
8.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.4. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.66 g23.7 %
23.7 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure992 mg
Cuivre2.3 mg115.0 %
153.3 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode— %
— %
Magnésium35 mg8.3 %
9.7 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium89 mg4.2 %
5.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium665 mg28.2 %
28.2 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)131 µg16.4 %
21.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)10.4 µg23.1 %
23.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.069 mg3.8 %
4.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.1 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.26 µg10.8 %
10.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit

Indice PRAL

L’ escargot en sauce au beurre persillé, préemballé, cuit présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.33 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.