Escalope végétale ou steak à base de soja valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le escalope végétale ou steak à base de soja présente pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides, des proportions abondantes de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.7 g2.7 %
3.0 %
– dont sucres2.3 g
Protéines15.5 g15.3 %
19.6 %
Lipides14.7 g15.2 %
22.3 %
Fibres8.8 g29.3 %
29.3 %
Eau52.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.82 mg

Calories (en Kcal)

Le escalope végétale ou steak à base de soja fourni pour 100 grammes environ 229 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.65 g8.1 %
8.1 %
Acides gras mono-insaturés5.2 g26.0 %
26.0 %
– Oméga-94.97 g9.9 %
12.4 %
Acides gras poly-insaturés4.6 g92.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.35 g108.8 %
108.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.24 g30.0 %
30.0 %
– DHA9.00 mg3600.0 %
3600.0 %
– EPA9.00 mg3600.0 %
3600.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le escalope végétale ou steak à base de soja possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.75 g25.0 %
25.0 %
Calcium160 mg17.8 %
17.8 %
Chlorure797 mg
Cuivre0.28 mg14.0 %
18.7 %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode— %
— %
Magnésium81 mg19.3 %
22.5 %
Manganèse0.94 mg37.6 %
37.6 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium380 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium700 mg29.7 %
29.7 %
Zinc1.3 mg10.8 %
13.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)9.26 µg20.6 %
20.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.65 mg4.6 %
5.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)54.6 mg16.5 %
18.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.4 µg16.7 %
16.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du escalope végétale ou steak à base de soja

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du escalope végétale ou steak à base de soja

Le escalope végétale ou steak à base de soja possède un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.9 g
Fructose0.5 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose6.4 g
Amidon6.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.