Macro-Nutriments
Le escalope végétale ou steak à base de soja présente pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides, des proportions abondantes de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.7 g | 2.7 % 3.0 % |
– dont sucres | 2.3 g | — — |
Protéines | 15.5 g | 15.3 % 19.6 % |
Lipides | 14.7 g | 15.2 % 22.3 % |
Fibres | 8.8 g | 29.3 % 29.3 % |
Eau | 52.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.82 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le escalope végétale ou steak à base de soja fourni pour 100 grammes environ 229 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.65 g | 8.1 % 8.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.2 g | 26.0 % 26.0 % |
– Oméga-9 | 4.97 g | 9.9 % 12.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.6 g | 92.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.35 g | 108.8 % 108.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.24 g | 30.0 % 30.0 % |
– DHA | 9.00 mg | 3600.0 % 3600.0 % |
– EPA | 9.00 mg | 3600.0 % 3600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le escalope végétale ou steak à base de soja possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.75 g | 25.0 % 25.0 % |
Calcium | 160 mg | 17.8 % 17.8 % |
Chlorure | 797 mg | — — |
Cuivre | 0.28 mg | 14.0 % 18.7 % |
Fer | 2.3 mg | 25.6 % 14.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 81 mg | 19.3 % 22.5 % |
Manganèse | 0.94 mg | 37.6 % 37.6 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 380 mg | 18.0 % 22.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 700 mg | 29.7 % 29.7 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9.26 µg | 20.6 % 20.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.65 mg | 4.6 % 5.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 54.6 mg | 16.5 % 18.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.4 µg | 16.7 % 16.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du escalope végétale ou steak à base de soja
Indice PRAL

Le escalope végétale ou steak à base de soja possède un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.9 g —
—Fructose 0.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 6.4 g —
—Amidon 6.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.