Macro-Nutriments
L’ époisses possède aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 17.8 g | 17.6 % 22.5 % |
Lipides | 24.5 g | 25.3 % 37.1 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ époisses renferme aux 100 g près de 292 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.
Si la finalité est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.1 g | 213.8 % 213.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.62 g | 28.1 % 28.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.48 g | 9.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.37 g | 9.3 % 9.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
– EPA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ époisses possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.76 g | 25.1 % 25.1 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 1170 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | 21 mg | 14.0 % 14.0 % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 702 mg | 29.8 % 29.8 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 210 µg | 26.3 % 35.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.64 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.73 µg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B2, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.021 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.24 mg | 77.5 % 82.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.57 mg | 4.1 % 5.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.1 mg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.7 µg | 70.8 % 70.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du époisses
Indice PRAL

L’ époisses a un indice PRAL de 12.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.