Époisses valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ époisses possède aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines17.8 g17.6 %
22.5 %
Lipides24.5 g25.3 %
37.1 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau55.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.36 mg

Calories (en Kcal)

L’ époisses renferme aux 100 g près de 292 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.

Si la finalité est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.1 g213.8 %
213.8 %
Acides gras mono-insaturés5.62 g28.1 %
28.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.48 g9.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %
– EPA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ époisses possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.76 g25.1 %
25.1 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure1170 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode21 mg14.0 %
14.0 %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore220 mg29.3 %
29.3 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium702 mg29.8 %
29.8 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)210 µg26.3 %
35.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.73 µg3.8 %
3.8 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B2, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.021 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.24 mg77.5 %
82.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.1 mg22.0 %
22.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.7 µg70.8 %
70.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du époisses

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du époisses

L’ époisses a un indice PRAL de 12.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.