Macro-Nutriments
L’ épinard, jeunes pousses pour salades, cru renferme aux 100 grammes peu de protéines et peu de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du épinard, jeunes pousses pour salades, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | -- % -- % | |
- dont sucres | 0.00 g | -- -- |
Protéines | 2.06 g | 2.0 % 2.6 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.4 g | 8.0 % 8.0 % |
Eau | 93.7 g | -- -- |
Polyols totaux | 0.00 mg | -- -- |
Cendres | 1.71 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Si le but est de maigrir il est important de tenir compte de l'IG de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d'article). Cependant si l'objectif recherché est une prise de masse il conviendra d'adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l'apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.06 g | 0.3 % 0.3 % |
- Oméga-9 | 0.06 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.21 g | 4.2 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.04 g | 1.0 % 1.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L' épinard, jeunes pousses pour salades, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport nous indique qu'il possède une majeure partie d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.063 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 110 mg | 12.2 % 12.2 % |
Chlorure | 70.1 mg | -- -- |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | 60 mg | 40.0 % 40.0 % |
Magnésium | 44 mg | 10.5 % 12.2 % |
Manganèse | 0.62 mg | 24.8 % 24.8 % |
Phosphore | 32 mg | 4.3 % 4.3 % |
Potassium | 580 mg | 27.5 % 33.8 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 25 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.04 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 75.5 µg | 167.8 % 167.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.26 mg | 1.9 % 2.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 78.6 mg | 23.8 % 26.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, jeunes pousses pour salades, cru
Indice PRAL

L' épinard, jeunes pousses pour salades, cru a un indice PRAL de -12.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose - g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose 5.00 g --
--Amidon 5.00 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.