Épinard, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ épinard, cru possède aux 100 grammes une proportion faible de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du épinard, cru vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.25 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres0.32 g
Protéines2.62 g2.6 %
3.3 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres2.37 g7.9 %
7.9 %
Eau91.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

L’ épinard, cru fourni pour 100 g près de 24 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.

Si l’aboutissement est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.064 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.021 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.021 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.045 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ épinard, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en fer, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium114 mg12.7 %
12.7 %
Chlorure98 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer3.61 mg40.1 %
22.6 %
Iode3.4 mg2.3 %
2.3 %
Magnésium52.5 mg12.5 %
14.6 %
Manganèse1.3 mg52.0 %
52.0 %
Phosphore45.2 mg6.0 %
6.0 %
Potassium504 mg23.9 %
29.4 %
Sélénium0.1 µg0.2 %
0.2 %
Sodium66.7 mg2.8 %
2.8 %
Zinc0.82 mg6.8 %
8.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)41.1 mg37.4 %
37.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.47 mg20.6 %
20.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)521 µg1157.8 %
1157.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.087 mg6.7 %
7.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.71 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)207 mg62.7 %
69.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du épinard, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du épinard, cru

L’ épinard, cru renferme un indice PRAL de -10.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.082 g
Fructose0.086 g
Galactose0.071 g
Glucose0.078 g
Lactose0 g
Maltose1.93 g
Amidon1.93 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.