Macro-Nutriments
L’ épinard, cru possède aux 100 grammes une proportion faible de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du épinard, cru vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.25 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0.32 g | — — |
Protéines | 2.62 g | 2.6 % 3.3 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 2.37 g | 7.9 % 7.9 % |
Eau | 91.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épinard, cru fourni pour 100 g près de 24 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Si l’aboutissement est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.064 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.021 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.021 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.045 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ épinard, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en fer, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 114 mg | 12.7 % 12.7 % |
Chlorure | 98 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 3.61 mg | 40.1 % 22.6 % |
Iode | 3.4 mg | 2.3 % 2.3 % |
Magnésium | 52.5 mg | 12.5 % 14.6 % |
Manganèse | 1.3 mg | 52.0 % 52.0 % |
Phosphore | 45.2 mg | 6.0 % 6.0 % |
Potassium | 504 mg | 23.9 % 29.4 % |
Sélénium | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Sodium | 66.7 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.82 mg | 6.8 % 8.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables concentrations en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 41.1 mg | 37.4 % 37.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.47 mg | 20.6 % 20.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 521 µg | 1157.8 % 1157.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.087 mg | 6.7 % 7.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.71 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 207 mg | 62.7 % 69.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, cru
Indice PRAL

L’ épinard, cru renferme un indice PRAL de -10.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.082 g —
—Fructose 0.086 g —
—Galactose 0.071 g —
—Glucose 0.078 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 1.93 g —
—Amidon 1.93 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.