Macro-Nutriments
L’ épinard, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 g une quantité infime de protéines et une proportion négligeable de lipides. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du épinard, bouilli/cuit à l’eau.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | -- % -- % | |
- dont sucres | 0.00 g | -- -- |
Protéines | 3.38 g | 3.3 % 4.3 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 3.5 g | 11.7 % 11.7 % |
Eau | 91.9 g | -- -- |
Polyols totaux | 0.00 mg | -- -- |
Cendres | 1.03 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Si la finalité est de s'affiner il est essentiel de tenir compte de l'IG de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d'article). En revanche si le but est de gagner de la masse il conviendra d'adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
- Oméga-9 | 0.07 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.44 g | 8.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.37 g | 46.3 % 46.3 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L' épinard, bouilli/cuit à l'eau possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport indique qu'il possède une majeure partie d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en calcium, manganèse il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 240 mg | 26.7 % 26.7 % |
Chlorure | -- -- | |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.81 mg | 32.4 % 32.4 % |
Phosphore | 30 mg | 4.0 % 4.0 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 0.79 mg | 6.6 % 7.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.98 mg | 33.2 % 33.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 38.1 µg | 84.7 % 84.7 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 62.7 mg | 19.0 % 20.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles du épinard, bouilli/cuit à l'eau
Indice PRAL

L' épinard, bouilli/cuit à l'eau renferme un indice PRAL de -4.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose - g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose 5.00 g --
--Amidon 5.00 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.