Épinard, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ épinard, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 g une quantité infime de protéines et une proportion négligeable de lipides. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du épinard, bouilli/cuit à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides-- %
-- %
- dont sucres0.00 g--
--
Protéines3.38 g3.3 %
4.3 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres3.5 g11.7 %
11.7 %
Eau91.9 g--
--
Polyols totaux0.00 mg--
--
Cendres1.03 mg--
--

Calories (en Kcal)

Si la finalité est de s'affiner il est essentiel de tenir compte de l'IG de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d'article). En revanche si le but est de gagner de la masse il conviendra d'adopter une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
- Oméga-90.07 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.44 g8.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
- Oméga-3 (ALA)0.37 g46.3 %
46.3 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L' épinard, bouilli/cuit à l'eau possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport indique qu'il possède une majeure partie d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en calcium, manganèse il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.03 g0.4 %
0.4 %
Calcium240 mg26.7 %
26.7 %
Chlorure--
--
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode-- %
-- %
Magnésium30 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.81 mg32.4 %
32.4 %
Phosphore30 mg4.0 %
4.0 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium12 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.79 mg6.6 %
7.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)- µg-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)- µg-- %
-- %
Vitamine E (Tocophérol)3.98 mg33.2 %
33.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)38.1 µg84.7 %
84.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.038 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)62.7 mg19.0 %
20.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)- µg-- %
-- %

Autres valeurs nutritionnelles du épinard, bouilli/cuit à l'eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du épinard, bouilli/cuit à l'eau

L' épinard, bouilli/cuit à l'eau renferme un indice PRAL de -4.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose5.00 g--
--
Amidon5.00 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.